ホーム > 産業・観光 > 農業 > 新冠町地域産業6次化推進コーディネート事業

ここから本文です

更新日:平成26年9月5日

新冠町地域産業6次化推進コーディネート事業

6次産業化の推進について

 現在、新冠町では町内における6次産業化を推進するため、様々な取り組みを行っています。
 特に道内一の出荷量を誇るピーマンを使った商品開発に力を入れており、平成26年3月からは、試験等を繰り返してきた「ようかん」「せんべい」がついに本格販売することができました。
 また、今後は当町に建設予定の食肉センターにおいて豚肉の加工販売などが行われる予定があることから、ピーマンに続き、豚肉を使ったご当地グルメの開発にも取り組みたいと考えています。
 これからの新冠町の食について、どんなものが出てくるかご期待ください。

~最新イベント情報~ 

平成26年近日中
  STV『どさんこワイド』にて『にいかっぷピーマン』に関する放送があるかも
 詳細は未定ですが、9月3日に取材をして頂きましたので、放送される予定が分かりましたら周知したいと思います。

「にいかっぷピーマンソフトクリーム」開発中!!
 道の駅にて販売に向け、試作を繰り返しております。なんとか今シーズン中の販売を目指していますので、販売された際にはぜひ、ご賞味ください。

~過去イベント報告~

平成26年7月3日 20時54分~
  TVh『食を耕す 農を繋ぐ』にて『にいかっぷピーマン』に関する番組が放送決定
 TVhにおいて、4月に取材をしていただき、その流れで全道一の出荷量を誇る「にいかっぷピーマン」の取材も行いたいとのお話を頂き、今回、その内容が放送されることが決定いたしました。

 「にいかっぷピーマン」の生産現場の風景や生産者の声が聞けますので、当町の特産品をより知って頂ける絶好の機会と感じております。
 テレビ放送後はネット配信もされています。見逃した方や興味のある方は以下のリンクに飛んでみてください。
 道新ニュースコーナーアーカイブス

平成26年8月中旬~
  NHK『いぶり・ひだか ミニ紀行』にて『にいかっぷピーマンようかん』に関する番組が放送予定
 これから、取材を受けることとなっておりますが、上記の番組において「ようかん、チップス」が取り上げて頂けることとなりました。これからも皆様に広く「新冠町」を、また「にいかっぷピーマン」を知って頂ければと思います。以下のページに今後、配信される予定です。
 いぶり・ひだか ミニ紀行


平成26年4月29日
  『にいかっぷピーマンようかん』テレビ放送

 テレビ北海道において取材をして頂けることとなり、4月29日に3分程度の番組ですが「にいかっぷピーマンようかん、チップス」を取り上げて頂きました。
 おかげを持ちまして、本当に売れ行き好調をキープさせていただいております。これから夏休みシーズンとなりますので、ぜひ新冠を通過する際には道の駅と温泉にて販売をしておりますのでご賞味いただければ幸いです。


平成26年3月~
  『にいかっぷピーマンようかん』『にいかっぷピーマンチップス』本格販売開始

pimannkakouhinn pimannyoukann pimanntippusu
 道の駅『サラブレッドロード新冠』にて、平成24年度から試験、改良を繰り返してきた『にいかっぷピーマンようかん』『にいかっぷピーマンチップス』が、ついに平成26年3月から本格販売となりました。
 4月からは『新冠温泉レ・コードの湯』においても販売が開始され、予想に反して好評を頂き、当初予定販売量の3倍以上の売れ行きを見せています。

 ピーマン1個にはレモン1個と同程度のビタミンが入っていると言われており、またビタミンPが含まれていることで加熱調理してもビタミンが壊れづらいという性質もあると言われています。
 ピーマンの栄養価をそのままお菓子に詰め込んだ今回の商品は、お子様のおやつにも最適と考えています。ぜひ、新冠町にお立ち寄りの際には食べてみてください。

 平成26年3月19日~21日
   『北海道新冠町フェア』

 cps-niikappufea06 cps-niikappufea01 cps-niikappufea02

 cps-niikappufea04 cps-niikappufea03 cps-niikappufea05
 新冠町の地場産品を活用したお惣菜の提供や全道一の出荷量を誇るピーマンを使った「羊羹」「煎餅」の試食会などを実施しました。
 特に「にいかっぷピーマンようかん」「にいかっぷピーマンチップス」は、新冠町の道の駅にて本格販売が開始され、ピーマンが苦手という方もその意外なおいしさに驚くことと思います。
 たくさんの方に新冠を知って頂き、新冠町に来ていただきたいとも考えておりますので興味のある方はぜひ、足を運んでみてください。
 新冠フェアチラシPDFファイル(116KB)

 平成25年9月14日~15日
   『北海道ハイウエイShowArea2013』

 北海道ハイウェイShowエリア02 北海道ハイウェイShowエリア04 北海道ハイウェイShowエリア05
 道央自動車道輪厚パーキングエリアにて開催されているイベントに新冠町として参加してきました。
 地元のお店から手作りパン工房ミルトのシフォンケーキやスイートポテトなどを出品。
 酪農学園大学の学生に研究依頼している「ピーマンクリームチーズ」の官能試験。
 そして今回の出店にあたってのメイン商品「ピーマンようかん」「ピーマンチップス」を新冠町商工会女性部が販売しました。
 多くの出店者がいるなか、ミルトの商品は大好評を頂き、ほとんどの商品が完売。それにつられてか、本当の実力なのか「ピーマンようかん」と「ピーマンチップス」は予想外に売れ行きを見せ、前回同様に今後の本格販売に向け大きな前進をしたものと考えています。
 若干、多めに製造しましたので、道の駅にて「ピーマンようかん」「ピーマンチップス」を追加で限定販売致します。前回、1か月も持たずに完売してしまっていますので、今回も即日完売が予測されます。
ぜひこの機会にご購入を検討願います。

平成25年7月20日~
   『続 新土産品候補テスト販売』
 「ピーマンようかん」「ピーマンチップス」を道の駅にて限定販売開始。チップスは即日完売。ようかんも他のようかんの倍以上の売れ行きで当初半年はかかるのではと思われた品数が、わずか20日間程で完売。チップスもようかんも予想外に好調で追加注文の要望を頂くほどでした。

平成25年7月13日開催
   『にいかっぷふるさと祭りにおける新土産品候補のテスト販売』

 ピーマンようかん ピーマンチップス
 平成25年7月13日、にいかっぷふるさと祭りにおいて、「ピーマンうどん」「ピーマンようかん」「ピーマンチップス」を新冠町商工会女性部が限定販売しました。新冠町の新たな土産品として検討されているものです。それぞれ50個を用意しましたが、ほぼ完売となりました。

 平成25年7月4日開催
   『アイスクリーム作りセミナー』

 アイスクリーム作りセミナー
 地域産業6次化推進コーディネート事業として「アイスクリームつくりセミナー」が開催されました。
 道内一の出荷量を誇る「にいかっぷピーマン」や「アスパラガス」、「ミニトマト」に「かぼちゃ」、「こんぶ」などを材料に、パティシエがその場でアイスクリームを作り参加者みんなで試食しました。
 どれも驚きの味で、アイデア一つで野菜たちが美味しく生まれ変わることに、参加者は驚いていました。

~参照~

 農林水産省/農山漁村の6次産業化
 北海道/食の安全推進局食品政策課/6次産業化推進グループ

お問い合わせ

産業課産業グループ

電話:0146-47-2183  FAX:0146-47-2496

E-mail:nousei@niikappu.jp

産業・観光